Maison de chantier

Conception et mise en place de dispositifs de médiation pour la Maison du Chantier

Date
2015 - 2016
Lieu
Arles
Statut
Réalisé
Bloc

La Fondation Luma Arles, fondée en 2014 pour soutenir le projet Luma Arles, construit actuellement un complexe culturel dans le Parc des Ateliers de la ville d’Arles en collaboration avec les architectes Frank Gehry, Annabelle Selldorf et le paysagiste Bas Smets. Ce projet ambitieux prévoit la création d’un centre interdisciplinaire dédié à la production d’expositions et d’idées, à la recherche, à l’éducation et aux archives et dont l'ouverture du bâtiment principal est prévue pour 2020.

Projet architectural de Frank Gehry © reciproque

Maja Hoffmann, la présidente de la Fondation Luma, a souhaité que la construction de ce lieu soit accompagnée d’une médiation expliquant l’avancement régulier du chantier et les enjeux culturels de la Fondation. La Maison du Chantier, lieu d’accueil des publics, s’articule autour d’une maquette du site au 50ème et une visite virtuelle sur Oculus-Rift des bâtiments.

Reciproque a eu pour mission d'aménager la Maison du Chantier, de concevoir les outils de communication numérique de contextualisation du projet, de réaliser un webdocumentaire, et de mettre au point l’ergonomie des dispositifs de visite virtuelle.